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Graffe napoletane
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Graffe napoletane
Graffe napoletane senza patate: (ciambelle) ricetta tipica napoletana del periodo di Carnevale, anche se nei bar napoletani ormai si trovano tutto l’anno insieme ai cornetti. La preparazione che segue non prevede l’utilizzo delle patate (nelle ricette napoletane trovate quasi sempre le patate) ma queste sono più simili alle graffe del bar ed io le preferisco perchè più soffici e leggere. Provatele sono buonissime ...è garantito
Ingredienti:
320 gr. di farina 00
230 gr. di farina Manitoba
130 gr. di acqua
130 ml di latte fresco intero
50 gr di burro
1 panetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 uovo medio
3 cucchiai di zucchero+zucchero esterno
olio di arachidi
Mettete in una ciotola di vetro le farine, la vanillina in polvere il latte e l’acqua a temperatura ambiente ed anche il lievito (a temperatura ambiente) sbriciolato, cominciate a girare con un cucchiaio,aggiungete i 3 cucchiai di zucchero e l’uovo e continuate a girare (oppure utilizzate un’impastatrice -va bene anche un mixer capiente e abbastanza potente) impastate per qualche minuto aggiungete il burro tagliato a pezzetti-a temperatura ambiente- e continuate ad impastare fino a quando non si stacca dal contenitore ,mettete l’impasto su una spianatoia con della farina e continuate ad impastare con le mani fino a quando non sarà diventato un panetto.Mettete l’impasto in una ciotola capiente di plastica (tiene meglio il calore) coperto con un foglio di pellicola a contatto (facendolo aderire all’impasto) e fate lievitare per un paio di ore in un luogo caldo, fino a quando non sarà diventato il doppio di volume. Versatelo nuovamente sulla spianatoia e col matterello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm, col coppapasta o con una tazza tagliate il cerchio più grande e poi fate un foro centrale (io ho usato un tappo).
Fate riposare e lievitare le ciambelle ancora un’ora distanziandole almeno di un cm per permettere la lievitazione. Con le palline ottenute tagliando la parte centrale potete fare dei bon bon fritti...mmmmm otttimiiisssimiiii .dDopo un’ora le graffe saranno lievitate ancora un po’ quindi possono essere fritte. Versate l’olio in una padella piccola e dai bordi alti, quando l’ olio sarà molto caldo mettete a friggere una ciambella alla volta, qualche secondo da un lato e qualche secondo dall’altro, dovranno essere chiare, quasi dorate.
Mettetele su un foglio di carta assorbente e subito dopo passatele in un piattino con poco zucchero (poco per evitare sprechi, dopo un po’ lo zucchero non aderirà più e bisognerà sostituirlo con altro zucchero)
Ed ecco pronte le vostre graffe (o ciambelle) napoletane senza patate, mangiatele calde, ma anche fredde state sicuri che non le butterete! Buon appetito
(ovviamente queste sono fatte da me)
Ingredienti:
320 gr. di farina 00
230 gr. di farina Manitoba
130 gr. di acqua
130 ml di latte fresco intero
50 gr di burro
1 panetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 uovo medio
3 cucchiai di zucchero+zucchero esterno
olio di arachidi
Mettete in una ciotola di vetro le farine, la vanillina in polvere il latte e l’acqua a temperatura ambiente ed anche il lievito (a temperatura ambiente) sbriciolato, cominciate a girare con un cucchiaio,aggiungete i 3 cucchiai di zucchero e l’uovo e continuate a girare (oppure utilizzate un’impastatrice -va bene anche un mixer capiente e abbastanza potente) impastate per qualche minuto aggiungete il burro tagliato a pezzetti-a temperatura ambiente- e continuate ad impastare fino a quando non si stacca dal contenitore ,mettete l’impasto su una spianatoia con della farina e continuate ad impastare con le mani fino a quando non sarà diventato un panetto.Mettete l’impasto in una ciotola capiente di plastica (tiene meglio il calore) coperto con un foglio di pellicola a contatto (facendolo aderire all’impasto) e fate lievitare per un paio di ore in un luogo caldo, fino a quando non sarà diventato il doppio di volume. Versatelo nuovamente sulla spianatoia e col matterello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm, col coppapasta o con una tazza tagliate il cerchio più grande e poi fate un foro centrale (io ho usato un tappo).
Fate riposare e lievitare le ciambelle ancora un’ora distanziandole almeno di un cm per permettere la lievitazione. Con le palline ottenute tagliando la parte centrale potete fare dei bon bon fritti...mmmmm otttimiiisssimiiii .dDopo un’ora le graffe saranno lievitate ancora un po’ quindi possono essere fritte. Versate l’olio in una padella piccola e dai bordi alti, quando l’ olio sarà molto caldo mettete a friggere una ciambella alla volta, qualche secondo da un lato e qualche secondo dall’altro, dovranno essere chiare, quasi dorate.
Mettetele su un foglio di carta assorbente e subito dopo passatele in un piattino con poco zucchero (poco per evitare sprechi, dopo un po’ lo zucchero non aderirà più e bisognerà sostituirlo con altro zucchero)
Ed ecco pronte le vostre graffe (o ciambelle) napoletane senza patate, mangiatele calde, ma anche fredde state sicuri che non le butterete! Buon appetito
(ovviamente queste sono fatte da me)
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